Что мы знаем о камнях?

+++++
30 октября

Камни – одно из древнейших образований на Земле, безмолвные свидетели самого начала зарождения жизни на планете. Древнейшим находкам, считают учёные, около четырёх с половиной миллиардов лет. Сама наша планета незначительно старше, приблизительно на девятьсот миллионов лет, то есть эти образцы родились уже после формирования ядра, но до образования земной коры. Соединения неорганического происхождения были найдены командой учёных у берегов Канады в застывшей лаве, возраст которой всего шестьдесят миллионов лет. Получается, в момент ключевой фазы развития, камни были буквально выплеснуты на поверхность из недр рождающейся Земли, и остужены мировым океаном. Так мы постепенно приобретали землю под ногами, хотя до появления человечества, и биологической жизни как таковой, ещё очень далеко. Учёные доказали также, что под Северным Ледовитым океаном остались уцелевшие куски земной мантии. В 2007 году на западе Австралии были найдены алмазы возрастом более четырёх миллиардов лет, именно они в оболочке из циркония считаются обломками «первичной земной коры». Примерно того же возраста оказался базальт вулканического происхождения на восточном побережье залива Гудзона. Эти внушительные цифры с девятью нолями приводят в трепет и восторг, только тогда начинаешь понимать, как вечны молчаливые камни по сравнению с нами, людьми, чей век так недолог…

 Надо сказать, друзья мои – нам очень повезло, что родились гораздо позже. Только представьте, что творилось тогда на планете! Вы когда-нибудь жили в доме, который только строится? Роются котлованы, вокруг бурлит смола, пыль столбом, шум свёрл и прочие прелести… Что-то подобное, но в глобальном масштабе и в миллионной степени, происходило тогда, когда рождались камни. Прошли миллиарды лет, прежде чем на камнях, извергнутых из чрева Земли древней лавой, остуженных древним океаном, начала зарождаться биологическая жизнь. Проходили миллионы лет, как один день для планеты, и однажды, на Земле появился человек. Как именно он из полуобезьяны вдруг стал разумным – иная тема, теорию Дарвина обсудим в другой раз. Мнение автора – без божественного вмешательства не обошлось. Откуда же оно взялось – оставим вопрос открытым, ибо никому не ведомо. Но главное, обретённый интеллект позволил людям оценить возможность камней, начать использовать их крепость и сокрушительную силу в своих целях. Люди и минералы подружились, почти срослись. Из камней строились дома, изготовлялось оружие и бытовые предметы. Позже, возводились храмы и многие народы поклонялись древним величественным валунам.

 Проходило время, люди научились «отделять зёрна от плевел». Некоторые камни они вознесли на пьедестал, стали считать драгоценными, за красивый внешний вид. Другие по-прежнему использовали для строительства, теперь уже и для мостовых. Однако, камни так велики и терпеливы в своей долговечности, что вовсе не обижаются на человечество за такую градацию. Ведь память веков могут нести в себе как невзрачные булыжники на обочине, ставшие в одночасье легендарным оружием пролетариата, так и ослепительно сверкающие бриллианты в коронах сильных мира сего – предмет общей зависти и желание обладать такими же. За обладание драгоценными камнями лились реки крови, живой, человеческой. Иногда непонятно становилось – кто же главный на планете, человек со своим хвалёным интеллектом, или же бездушные камни, затмевающие людям разум своим чарующим блеском…

 Именно о драгоценных, а также полудрагоценных самоцветах мы хотим поведать. Ведь как несправедливо получается – термины возникли несколько столетий назад, однако с тех пор классификация минералов существенно изменилась. Основанные на исключениях, которые в последнее время стали «яблоком раздора», выводы современных знатоков отличаются от общепринятой, но слегка устаревшей классификации. Например, бриллиант – однозначно драгоценный камень, определяют геммологи. Но оценочная стоимость его может составлять от 50 – 100 $ за карат, если это низкопробный алмаз. В то время, как некоторые экземпляры редких гранатов или топазов, традиционно считающихся «полудрагоценными», продаются от 1000 $ за карат.

Цирконы сегодня получили иную оценку и очутились в первых рядах полудрагоценных камней. Многие ошибочно принимают их за синтетические, искусственные алмазы, но это не так. Циркон – натуральный, природный минерал, единственный камень, который, благодаря физическим и внешним качествам, способен соперничать со своим «дорогим старшим братом» – бриллиантом. В древности, разноцветные цирконы часто путали с другими самоцветами: рубинами, сапфирами, турмалинами, топазами. Бесцветные цирконы даже выдавали за алмазы, именуя их «цейлонскими» или «матарскими». Успех ненадолго пришёл к цирконам в XV-XVI веке в Европе, потом о них снова позабыли. А после создания советскими учёными фианита – искусственного бриллианта, камень и вовсе оказался несправедливо задвинутым в тень, став своеобразной «жертвой науки», хотя никакого отношения к фианиту не имеет. Параметры позволяют циркону находиться в числе самых дорогих драгоценных камней, этот факт не могли обойти стороной современные мастера-ювелиры. В наши дни, украшения с цирконами заслуженно пользуются огромной популярностью. Ведь кроме замечательных внешних данных, этот минерал обладает и лечебными свойствами, литотерапевты считают его универсальным. С ними соглашаются народные целители, по их мнению, все цирконы, независимо от цвета, оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы, и всей эндокринной системы.

 Цирконы также несут в себе мощный магический посыл, тут уже важен цвет. Возьмём для примера гиацинт – прелестный ювелирный камень красного цвета, иногда с золотистым или коричневым оттенком. Об этом прекрасном самоцвете сложена красивая легенда, о древнегреческом юноше Гиацинте, сыне царя Спарты. Он был красив, как бог, и лицом, и телом, а благодаря отличным способностям в метании дисков, стал любимцем бога искусств Аполлона, тоже увлекающегося этим видом спорта. Однажды, на дискобольных состязаниях, Аполлон неудачно метнул диск, и Гиацинт погиб. Скорбящий бог пожелал увековечить память друга, и превратил вытекающую кровь в прекрасные цветы. Они окаменели сразу после того, как распустились, с тех пор и минерал, и цветы носят имя прекрасного Гиацинта. Этот самоцвет считается превосходным талисманом для людей, которым приходится много думать о последствиях своих решений: учёных, политических деятелей, путешественников, торговцев и других. Кроме того, в старину камню приписывали и противозачаточные свойства.

Бесцветные цирконы, соперничающие своим блеском и прозрачностью с бриллиантами, стимулируют интеллект и настраивают на философский лад, обостряют интуицию, развивают дар ясновидения. Жёлтые – избавляют от депрессии и повышают либидо, оранжевые – делают обладателей сексуально привлекательными для противоположного пола. Коричневый циркон цвета земли, станет незаменимым оберегом для земледельцев, обеспечит богатый урожай. Зелёный пригодится бизнесменам и бизнес леди, он привлекает деньги и наделяет хозяина умением разумно распоряжаться финансами. Голубой, очень редкий вид циркона, дарит владельцу гармонию и душевное равновесие.

 Палитра природных камней, драгоценных и полудрагоценных, столь велика и разнообразна, где каждый самоцвет – уникален. Если вы решили приобрести серьги, кольцо, браслет или кулон с камнем, рекомендуем тщательно обдумать свой выбор. Для того, чтобы заручиться энергетической поддержкой камня, в золотой или серебряной оправе, покупать нужно не первое попавшееся украшение. Сначала изучите историю, происхождение самоцвета, убедитесь, что перед вами – не подделка. Не стесняйтесь спрашивать сертификат, ведь вы, возможно приобретаете не просто серебряное или золотое украшение с симпатичным камешком, а верного друга и помощника. Впрочем, на этом сайте вам опасаться нечего, все наши украшения – настоящие!

Эти волшебные камни
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения